Beitragsseiten
- Pädagogisches Konzept Krippe
- Maria Montessori
- Unser Verein Kühlschruppe
- Träger
- Rechtlicher Hintergrund
- Räumlichkeiten
- Garten
- Öffnungszeiten
- Kinder
- Eltern
- Team
- Die Rolle des Erziehers
- Gruppenstruktur
- Eingewöhnung
- Inklusion
- Schutzkonzept
- Schlafen / Ausruhen
- Sauberkeitserziehung
- Tagesablauf
- Essen und Getränke
- Öffentlichkeit
- Dokumentation
- Portfolio
- Übergänge
- Geborgenheit, Vertrauen und emotionale Sicherheit
- Geschlechtersensible Pädagogik
- Eine Einführung in unseren pädagogischen Schwerpunkt
- Die sensiblen Phasen
- Die vorbereitete Umgebung
- Freiarbeit
- Die Polarisation der Aufmerksamkeit
- Die Übungen des praktischen Lebens
- Sinnesmaterialien
- Die Entwicklung der Sprache
- Qualitätssicherung
- Kontakt
- Alle Seiten
Essen und Getränke
Das Kinderhaus stellt (während des gesamten Tages) die gemeinsamen Mahlzeiten, sowie Obst, Tee, Wasser, Milch und Mandelmilch zur Verfügung. Alle Speisen (auch Geburtstagskuchen) sind auf die Unverträglichkeiten der ganzen Gruppe abgestimmt und werden selbst zubereitet – auch das Brot wird selbst gebacken. Die Essenszubereitung gehört zur hauswirtschaftlichen bzw. gesundheitlichen Wissensvermittlung. Täglich kocht Frau Naska Majeed Ahmeed aus biologischen vollwertigen Zutaten schmackhafte vegetarische Gerichte. Es wird sehr großen Wert auf biologische Vollwerternährung gelegt, das verwendete Obst kommt nach Möglichkeit aus der Region. Es wird für jedes Kind Sorge getragen (Allergiker, etc.). Gegessen wird im Gruppenraum, im geselligen Rahmen. Geschirr und Besteck sind in Kinderhöhe eingeräumt. Wir haben extra Teller, die auch den Kleinsten große Erfolge beim Selber Essen ermöglichen. Beim Tischdecken und - abräumen sind alle, je nach den eigenen Möglichkeiten, gefordert.